RESTAURANTE

LA CRUZ BLANCA
DISEÑADO POR APERI

El restaurante La Cruz Blanca es uno de los lugares más emblemáticos de la gastronomía jerezana, situado en pleno casco histórico. Durante años ha sido un referente con su cocina de tapas y platos que reflejan sin duda la cultura y el saber hacer de la ciudad cuando de disfrutar de productos de la zona se trata. Por ello, desde nuestro estudio ha sido una gran oportunidad poder darle una nueva imagen que rejuveneciera y dotara de modernidad a un establecimiento tan importante en la ciudad, tanto para los propios jerezanos como para el turismo que nos visita cada año.

Se ha buscado la utilización de un mobiliario de estilo minimalista apoyado en una trabajada iluminación indirecta.

El proyecto parte, como hemos dicho, de la necesidad de darle una nueva imagen al restaurante, una imagen más actual y acorde con las intervenciones arquitectónicas que se están llevando a cabo en el centro de Jerez, consiguiendo así fundirlo con su entorno y contextualizándolo junto a edificaciones colindantes como son la casa consistorial donde se ubica el ayuntamiento de la ciudad, que se encuentra justo frente a los grandes ventanales de La Cruz Blanca, la plaza del antiguo cabildo, también llamada Plaza de la Asunción, o la iglesia de San Dionisio, patrón de la ciudad y que se encuentra a medio camino entre la Plaza de la Yerba y la Plaza Plateros.

cruz-blanca-02

La intervención se ha basado en texturizar todos los paramentos interiores del local, creando una simbiosis con las cercanas paredes exteriores del ayuntamiento, construido en la piedra caliza tan recurrente en la arquitectura de la zona. De este modo, recreando el tacto y aspecto de la piedra, se consigue dar un look más sobrio y elegante al espacio, cediendo el protagonismo a la propiedad actividad hostelera, en la que las artes de su cocina sea lo que realmente resalte y llame la atención del cliente.

Para mantener esta linea elegante se ha buscado la utilización de un mobiliario de estilo minimalista apoyado en una trabajada iluminación indirecta. El estudio lumínico de los espacios se ha realizado de una manera sutil, de tal modo que el cliente al entrar a penas se da cuenta de su presencia y pasa prácticamente desapercibido, mostrando solo la elegancia del restaurante, resaltando en su justa medida cada uno de sus rincones.

cruz-blanca-01

Se ha querido mantener la distribución existente pero se ha modificado el espacio del primer salón, que esta en la cota de entrada. En él se ha creado una bancada corrida para dar más comodidad y espacialidad de la que puedan disfrutar los clientes. Se han añadido unas barras altas creando un pasillo que muestra el camino hacia la zona de los baños. También se ha aclarado por completo la zona de los ventanales, para crear un dialogo más directo entre el interior y el exterior del restaurante, ya que antiguamente se utilizaba demasiada carpintería dejando solamente unas pequeñas ventanas que daban una mala sensación de espacio cerrado. Se crea una sensación con este trabajo de transparencia, dando la bienvenida a la ciudad y los viandantes que ha diario pasan por delante del restaurante, ofreciendo todo el esplendor que el establecimiento tiene en su interior.

→ Ir a la Web

cruz-blanca-07

Restaurante La Cruz Blanca

Año: 2016
Situación:
Calle Consistorio 16, 11403 Jerez de la Frontera

Proyecto integral
Interiorismo
Reforma